Sécurité
Checklist pour protéger vos données sur Finary (et ailleurs)
Checklist pour protéger vos données sur Finary (et ailleurs)

Les conseils de notre équipe sécurité pour protéger vos données

Pierre-Luc Schaming avatar
Écrit par Pierre-Luc Schaming
Mis à jour cette semaine

Il est indispensable de protéger vos données et les comptes que vous utilisez au quotidien. Voici une checklist préparée par notre équipe sécurité qui vous aidera à utiliser Finary et l'ensemble des ressources disponibles sur le Web l'esprit tranquille.

Ne réutilisez jamais vos mots de passe

La compromission d’un seul de vos comptes pourrait mettre en péril les autres comptes protégés par le meme mot de passe. Nous le répétons : n'utilisez JAMAIS deux fois le même mot de passe.

Utilisez des mots de passe complexes

Nous vous recommandons fortement l’utilisation d'un gestionnaire de mot de passe qui les génèrera et s’en souviendra à votre place. La plupart sont utilisables sur votre ordinateur et sur votre mobile. Les références du domaine sont 1Password et Dashlane.

Configurez l’authentification en deux étapes (2FA) à chaque fois qu’elle est disponible

Avez le 2FA, il faudra forcément entrer un code supplémentaire généré par une application tierce (ex: Google Authenticator ou Authy) afin de pouvoir accéder à vos comptes. C’est une deuxième protection pour votre compte que seul vous possédez, au cas où votre mot de passe serait compromis.

Quand vous avez le choix, préférez l’application d’authentification, les passkeys ou les clés physiques de sécurité aux SMS, et stockez précieusement vos codes de secours.

💡 Bon à savoir: vous pouvez activer le 2FA sur votre compte Finary en moins de 60 secondes, voici la marche à suivre.

Appliquez régulièrement vos mises à jour de sécurité

Vous devez toujours faire les mises à jour : système d’exploitation, navigateur, autres logiciels - y compris sur votre mobile. Cela vous évitera de rester sur une version avec des failles avérées.

Attention aux scams et au phishing

Finary ne vous demandera jamais votre mot de passe, votre code 2FA ou un code de secours. Nos communications mail sont envoyées uniquement depuis des adresses "@finary.com"

Utilisez un anti-virus

Ils permettent de scanner votre disque dur et d'éliminer les malwares cachés. Bitdefender ou Malwarebytes sont des outils intéressants.

Evitez les réseaux Wifi publics ou inconnus

Ne réalisez jamais d’opération sensibles dessus. Favorisez le partage de connexion via votre smartphone.