Invest
Déposer des fonds sur Invest
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez retirer et déposer de l'argent sur Finary Invest quand vous le voulez. Il vous suffit d'effectuer un virement ponctuel depuis l'application ou le site internet de votre banque en renseignant les détails de votre IBAN de dépôt, vous pouvez aussi mettre en place des virements ponctuels, pour faciliter vos investissements en mode "auto pilote".

💡 Astuce : Avec les virements instantanés, votre dépôt est réceptionné en quelques secondes et vous pourrez immédiatement investir.

Où dois-je envoyer mon argent ?

Finary s'assure de générer un IBAN pour chaque utilisateur, celui-ci est disponible au sein de l'application dans l'onglet "Invest" une fois que vous avez complété votre entrée en relation et que votre compte est validé.

Il n'est d'ailleurs pas nécessaire de mettre une référence à vos virements, de plus nous vous conseillons d'éviter les acronymes pour éviter des délais de traitements supplémentaires.

Finary utilise les services de Fiat Republic, une société de droit Néerlandaise, qui crée des IBANs pour chacun des utilisateurs de Finary via l'Etablissement de Monnaie Electronnique (EMI) ModulR enregistré auprès de la Banque des Pays-Bas (DNB) sous le numéro R182870.

Il existe divers IBAN, comme indiqué ci-dessous :

J’ai fait partie de la bêta et mon IBAN commence par "IE"

Finary utilisé au moment de son lancement des IBAN émis en Irlande, qui commencent par "IE" et sont donc localisés en Irlande, ce qui nécessite une déclaration aux impôts (voir l'article associé).

Attention ! Ces IBAN sont voués à disparaître, et à être remplacé par des IBAN français (qui commencent par "FR") et ne sont valides que jusqu'au 30.09.2023, nous vous invitons donc à mettre à jour vos bénéficiaires auprès de votre banque en indiquant votre nouvel IBAN (au sein de l'onglet "Invest" dans l'application Finary).

Mon IBAN commence par "FR"

Tous les utilisateurs ayant créé leur compte Invest au 13 Septembre 2023 ont déjà un IBAN français qui leur est rattaché, vous n'avez rien à faire !

Mon IBAN commence par "GB"

Certains utilisateurs vivant en dehors de la France ont des IBAN localisés aux Royaume Uni (Grande Bretagne) il s'agit là d'une contrainte émise par notre prestataire de paiement, qui nécessite une déclaration aux impôts (voir l'article associé).

Puis-je effectuer un virement instantané ?

Oui, il est possible d’effectuer un virement instantané, pour cela choisissez l'option "virement instantané" au moment de compléter votre virement au sein de votre application ou sur le site web de votre banque (attention des frais supplémentaires peuvent être appliqués par votre banque).

Le crédit de votre virement sur votre compte Finary Invest pourra prendre de quelques minutes à quelques heures en fonction du montant et des vérifications de conformité.

Quel type de virement puis-je faire ?

Seuls les virements SEPA sont acceptés.

Nous acceptons les virements entrants en Euro des pays suivants :

Allemagne,

Andorre,

Autriche,

Belgique,

Bulgarie,

Chypre,

Croatie,

Danemark,

Espagne,

Estonie,

Finlande,

France (y compris la Guyane française, la Guadeloupe, la Martinique, Mayotte, Saint-Barthélemy, Saint-Martin (partie française), la Réunion et Saint-Pierre-et Miquelon),

Grèce,

Hongrie,

Ireland,

Islande,

Italie,

Lettonie,

Liechtenstein,

Lituanie,

Luxembourg,

Malte,

Monaco,

Norvège,

Pays-Bas,

Pologne,

Portugal,

République Tchèque,

Roumanie,

Royaume-Uni,

Saint-Marin,

Slovaquie,

Slovénie,

Suède,

Suisse.

Les virements venant de banques situées en Nouvelle Calédonie, Polynésie française, ou de Wallis et Futuna sont eux aussi acceptés, bien que hors SEPA.

Au bout de combien de temps mon virement apparaît-il sur Finary ?

Un virement classique peut prendre jusqu’à 72h avant d’être crédité sur votre compte Finary Invest, cela est lié au système bancaire.

Un virement instantané peut prendre de quelques minutes à quelques heures en fonction du montant et des vérifications de conformité.

Je ne vois toujours pas mon virement après plus de 72 heures, que faire ?

Nous vous invitons à vérifier que votre virement a bien été exécuté par votre banque.

Si c’est le cas et que votre virement n’a pas été crédité au bout de 72h, veuillez nous envoyer une preuve de virement et le RIB émetteur depuis la fenêtre de chat au sein de l'application Finary.

Puis-je utiliser un compte joint pour effectuer mes dépôts ?

Vos fonds doivent provenir d’un compte bancaire personnel à vos noms et prénom.

Les comptes joints peuvent être utilisés mais un RIB avec les noms visibles peut être demandé.

Les virements peuvent mettre jusqu'à 72h ouvrées avant d'être crédités sur les comptes de Finary Invesy. Cela est lié au système bancaire.

Je ne parviens pas à ajouter l'IBAN de Finary, que faire ?

Les IBANs utilisés par Finary n'étant pas Français, assurez-vous bien de choisir au moment de l'ajout d'un nouveau bénéficiaire que celui-ci est international.

En cas d'impossibilité d'ajout d'un IBAN international nous vous invitons à contacter votre banque et leur demander d'ajouter eux-mêmes le bénéficiaire pour vous.

Mes fonds sont-ils sécurisés ?

Oui, Finary n'utilise pas les fonds déposés par ses utilisateurs pour son utilisation, ainsi les fonds de Finary sont séparés de ceux investis par les utilisateurs de Finary Invest.

De même, les fonds déposés par les utilisateurs de Finary Invest auprès de Fiat Republic sont séparés des fonds propres leur appartenant.

Ainsi en cas de faillite de l'un ou l'autre, vos fonds sont indépendants et peuvent être récupérés durant les processus de faillite.

Pourquoi dois-je faire un virement pour pouvoir utiliser Finary Invest ?

Finary est un Prestataire de Services sur actifs numériques (PSAN) français enregistré auprès de l'Autorité des marchés financiers (AMF) sous le numéro E-2021-057, et doit donc se conformer aux attentes de l'Autorité de Contrôles Prudentiel et de Résolution en matière Lutte Contre le Blanchiment et le Financement du Terrorisme (LCB/FT).

Ainsi Finary doit s'assurer que le compte bancaire utilisé pour déposer des fonds et bien au nom de l'utilisateur de Finary Invest.

De même, le service conformité de Finary peut être amené à vous demander des informations sur la provenance de vos Euros afin de répondre aux exigences des régulateurs et se conformer à la législation européenne.

Vous pouvez uniquement transférer des euros vers un compte bancaire à votre nom et prénom, de même que pour votre compte joint, votre nom et prénom doit nécessairement apparaître sur votre RIB.

Y a-t-il des limites de virements ?

Il n'y a pas de limite de dépôts ou d'investissement, néanmoins vos investissements doivent être adaptés à vos capacités d'investissement, de plus, un ou plusieurs justificatifs d’origine des fonds peuvent vous être demandés afin de respecter la réglementation en vigueur.