Sécurité
Bien réagir à une alerte de fuite de données de votre gestionnaire de mot de passe
Bien réagir à une alerte de fuite de données de votre gestionnaire de mot de passe

Nos conseils pour la sécurité de vos mots de passe

Pierre-Luc Schaming avatar
Écrit par Pierre-Luc Schaming
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les gestionnaires de mot de passe comme 1Password ou Dashlane intègrent une fonctionnalité de surveillance des fuites de données : lorsqu’un site est victime d’un piratage et que vos données sont impactées, votre gestionnaire de mot de passe vous enverra une notification. Il est encore fréquent d’avoir plusieurs fois le même mot de passe sur plusieurs sites, auquel cas votre gestionnaire de mot de passe vous indiquera les sites concernés.

Finary peut apparaitre sur la liste si vous avez réutilisé un mot de passe compromis, mais pas de panique, Finary n’a pas été piraté. C'est votre mot de passe utilisé pour plusieurs sites, dont au moins un a été piraté, qui n'est plus sûr.

Voici nos recommandations pour traiter efficacement l’alerte de votre gestionnaire de mots de passe et sécuriser vos données en ligne :

• Changez le mot de passe de tous les comptes compromis.

• Utilisez un mot de passe unique, d’une longueur minimale de 12 caractères et mélangeant minuscules, majuscules, caractères spéciaux et chiffres.

• Afin de vous faciliter la tâche, utilisez le générateur de mot de passe intégré à 1Password ou Dashlane.

• Activez l’authentification double facteurs (2FA) dès que c’est possible.

Ces quelques points simples vous permettront d'être plus sécurisé que 95% des internautes !