Performance
Meine Performance verstehen

Wähle zwischen Gewinn- und Verlustrechnung & Wertentwicklung aus

Pierre-Luc Schaming avatar
Verfasst von Pierre-Luc Schaming
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Messung der Performance ist ein wesentlicher Aspekt der Investition. Was man nicht misst, kann man nicht verbessern.

Unrealisierte Gewinn oder Verlust

Der unrealisierte Gewinn oder Verlust, auch bekannt als +/- Wert, ist das wahre Maß Ihrer Leistung. Es ist die Differenz zwischen Ihrem Einheitskaufpreis (oder Einheitskostenpreis, "PRU") und dem aktuellen Preis zu einem bestimmten Zeitpunkt.

Diese Berechnung ignoriert Einlagen und Abhebungen. Wir berechnen Ihren +/- Wert nur, wenn ein Kaufpreis angegeben ist.

Formel: (Aktueller Preis - Einheitskaufpreis) * Menge

Wir berechnen die Performance nur für Investitionen in:

• Aktien & Fonds

• Immobilien

• Krypto

• Startups

• Edelmetalle

• Andere Vermögenswerte

Die folgenden Kategorien sind von der Leistungsberechnung ausgeschlossen:

• Bankkonten

• Darlehen

• Crowdlending

• Kreditkarten

• Eurofonds

• Sparkonten

Mein Kapitalgewinn ist falsch

Das kann passieren, wenn du deine Konten synchronisiert hast.

Du kannst den Kaufpreis aller Vermögenswerte über die App oder Web hinzufügen oder ändern. Dies ermöglicht dir, deinen wahren Kapitalgewinn zu berechnen.

1. Gehe zum Konto, das den Vermögenswert mit der falschen Leistung enthält.

2. Klicke auf "...", dann auf Bearbeiten.

3. Ändere den Wert im Feld Einstiegspreis. Du kannst die Währung nicht ändern.

💡 Gut zu wissen: Wir können deinen Einstiegspreis für Krypto-Börsen (Binance, Coinbase, Kraken, Bitpanda) sowie Wallets nicht berechnen. Daher musst du sie manuell auf Finary hinzufügen, um eine genaue Performance zu haben.

Ich habe Abweichungen zwischen meiner Finary-Leistung und der, die mein Broker anzeigt

Das kann aus mehreren Gründen passieren:

• Das gekaufte Vermögenswert ist in einer Fremdwährung (z.B. Tesla, notiert in USD). Wir kennen das Kaufdatum nicht und können daher den Wechselkurs dieses Tages nicht anwenden.

• Der Einheitskostenpreis fehlt -> füge ihn einfach hinzu

• Die Synchronisierung eines Kontos ist vorübergehend fehlgeschlagen. Dies erklärt, warum die Leistung über Zwischenzeiträume wie „7 Tage”, „1 Monat” oder „1 Jahr” verzerrt sein kann. Der Wert bleibt über den Zeitraum „Alle” weiterhin korrekt.

💡 Gut zu wissen: Wir arbeiten derzeit an einer Lösung, die das Auftreten solcher Probleme in Zukunft verhindert.

Was passiert im Falle des Verkaufs einer Investition?

Hast du eine Investition mit Gewinn verkauft? Dies erzeugt einen realisierten Kapitalgewinn. Diese Art von Leistung wird aufgrund technischer Einschränkungen im Zusammenhang mit Synchronisationen derzeit nicht berücksichtigt. Finary hat nicht genügend Informationen, um sie zu berechnen.

Der auf deinem Konto angezeigte Kapitalgewinn ist immer der unrealisierte Gewinn. Daher kann es Unterschiede zwischen dem geben, was dein Broker anzeigt, und Finary.

Die Hinzufügung realisierter Kapitalgewinne erfordert erhebliche Entwicklungen unsererseits. Die Funktion wird derzeit überprüft, und du kannst dafür in unserer Community abstimmen.